Web Summit — это одна из самых значительных технологических конференций в мире, которая проводится ежегодно с 2009 года. Главная тема мероприятия — интернет-технологии и их применение в самых разных отраслях производства, научных исследований и образования. Руководитель Кодвардса Максим Волошин посетил Лиссабон, столицу Португалии и новую столицу саммита, и поделился впечатлениями об увиденном.

Посетить это мероприятие — хорошее решение для того, чтобы актуализировать и подтверждать карты текущих трендов и технологий, а также их пересечений. На саммит съезжаются много стартапов, которые как раз иллюстрируют эти пересечения, и с ними, в отличие от спикеров, можно и очень полезно пообщаться, и разобраться, почему и зачем они занялись той или иной областью, чтобы самому лучше понимать, что и как в этой области происходит.

Web Summit, конечно, очень масштабное мероприятие. Здорово, что на него съезжаются представители разных индустрий и обсуждение идёт через призму IT-технологий. Тем не менее, если сравнивать с 2014 годом в Дублине, то тогда мероприятие произвело на меня гораздо большее впечатление, возможно, потому, что тогда я был на саммите в первый раз.

В этом году уже казалось, что доклады не такие глубокие, как могли бы быть. В эти 20-30-минутные дискуссии можно было вложить гораздо больше смысловой нагрузки. Было видно, что подготовка у всех была для более широкой аудитории. Для сравнения, спикерам TED удаётся делать очень информативные выступления длиной 12 минут.

Тренды и пересечения

В целом, прослеживается сильный поворот в сторону технологий, связанных с AI (artificial intelligence — искусственный интеллект). Забавно, что AI теперь называют всё подряд, даже обычную автоматизацию, без обучения нейросетей. Зато если у вас есть проект с искусственным интеллектом, вам с большой вероятностью дадут инвестиции, и вообще что-то у вас купят. Сегодня можно выделить несколько трендов.

Виртуальные ассистенты

На одном из докладов прозвучала такая формулировка «humans with AI» (персональный помощник для каждого). Вот несколько примеров:

  • Корпорации начинают внедрять AI в свои продукты. Первыми идут производители автомобилей с хорошим капиталом. У них есть сценарии, как удобнее всего работать с голосом, и они готовы разрабатывать решения сами или интегрироваться с существующими голосовыми помощниками (Siri, Alexa, Google и Cortana). Про это много говорили, например, представители Mercedes и BMW.
  • Появляются небольшие компании, которые фокусируются на создании меньшего количества пользовательских сценариев, но с большим количеством индивидуальных настроек, чтобы это работало хорошо. Например, многофункциональная «умная» платформа Sher.pa.
  • Голосовое управление — очень естественный «интерфейс» ввода команд и получения результата. Но теперь нужен формат 2.0, когда виртуальный помощник умно обогащается другими интерфейсами (графическими) и может сам использовать окружение для более эффективного общения. Это сейчас очень важный элемент проектирования, потому что нет чёткого видения, каких ингредиентов должно быть в каком количестве в этом сложном интерфейсе, чтобы он был рабочим.
  • Много говорят о том, что реальный перелом случится, когда общение с AI станет более личным и эмоциональным. Хорошая тому иллюстрация — виртуальная девушка-помощник из недавнего фильма «Бегущий по лезвию 2049», с которой у человека могут быть «отношения», или Алиса от Яндекса, которая стала объектом пристального интереса пользователей именно потому, что способна общаться вне запросов «найди/сделай».

AI и агросектор

На сегодняшний день это пока самое понятное применение AI в отношении агрокультур и животноводства, с быстрой отдачей. И появилось уже очень много стартапов по этой теме. Применение: в основном отслеживание и прогнозирование.

Дроны и новая аэроинфраструктура

Для того, чтобы летать, не нужно строить дороги и рыть тоннели — среда уже есть. Тут, прежде всего, стоит вопрос создания IT-инфраструктуры и производства самих машин. Что касается производства, всё становится доступнее: электромоторы, аккумуляторы, системы навигации. С точки зрения безопасности, на рынок начинают выходить крупные игроки, такие, как Airbus со своим накопленным опытом. Быстрее всего с регуляторной базой разбирается Азия, в первую очередь ОАЭ и Китай. Создаются даже специальные акселераторы по этой тематике. И это очень важный признак — значит, что в это дело пошли венчурные деньги. Сейчас идёт активная проработка разных сценариев, за пределами очевидных, например, такси-дроны, в которых пока есть сложности с безопасностью.

Электрофикация и автономизация машин

Это понятный тренд. Тут интересен перелом в сознании людей и корпораций. Все понимают, что пройдена точка невозврата и что теперь электромобили и беспилотное управление — это новая реальность, которая точно вырастет. Поэтому сюда хлынули венчурные деньги, которые инвестируются в стартапы по производству новых лидаров, более точных систем обработки, инфраструктурных решений, с пониманием, что всё это будет нужно для индустрии. Здесь есть пересечения с темой про дроны: и там, и там нужна поддерживающая IT-инфраструктура как важный элемент автономизации.

Everything connected

«Всё связано»: люди — через соцсети, устройства — через интернет, устройства и люди — через сценарии взаимодействия. И эти связи становятся всё более и и более качественными, как и данные, которые они порождают и которые можно анализировать и использовать.

Digital twin

Или «цифровой двойник». Датчики в смартфонах и браслетах становятся более точными, значит, можно брать больше данных из окружения и от цифровых ассистентов, так что накапливаются данные по паттернам поведения. Следовательно, можно создать модель цифрового двойника человека и работать с ним в медицинских целях.
Добавьте сюда всё снижающуюся стоимость расшифровки генома и накопления сравнительных данных по болезням — и тема персонифицированной медицины уже перестанет казаться таким уж мифом.

Изучение работы мозга

Рост разработок в области AI дополнительно стимулирует исследования работы мозга человека, так как здесь много пересечений. Это хороший признак, значит, мы всё ближе к тому, чтобы научиться сохранять память человека и загружать «воспоминания» прямо в мозг. Есть даже такие странные эксперименты по «возрождению» умерших через боты, но это ближе к пункту про AI выше. А ближе всего по теме — проект разработки вживляемого электронного чипа для анализа и лечения неврологических заболеваний.

Тренд на SpaceTech (Космические технологии)

Возможно, благодаря Илону Маску, а возможно, от безысходности, космическая отрасль (исторически государственная, читай, секретная и неконкурентная в привычном смысле, и поэтому с плохой IT-инфраструктурой) внезапно стала открытой и доступной. С оговорками, конечно же. Теперь здесь можно делать новые, чумовые вещи, и делать быстро, заходить в отрасль через IT, то есть вообще без железок.

Кризис вследствие нехватки IT-специалистов

Рождение и развитие новых отраслей порождает огромный спрос на IT-специалистов и, прежде всего, программистов. Помимо очевидных сигналов, это можно увидеть на примере взрывного роста HR-сервисов для подбора, трекинга и автоматизации (конечно, с применением AI). Нехватка квалифицированных кадров ограничивает рост для множества новых отраслей. И довольно часто речь идёт про обучение с нуля, в том числе для взрослых, у кого нет технического образования, но есть способности.

Как это связано со школьным образованием? Напрямую. Для того, чтобы на выходе из школы ребёнку было проще найти своё место, ему нужно дать необходимые навыки и инструменты, которые помогут ему освоиться в любой отрасли. И времени на долгие дискуссии и проектирование того, как лучше это делать, уже нет. Пора действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.